top of page

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ПРИШЛО ВРЕМЯ

для организации узла учета тепловой энергии?

ЕСТЬ 3 СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ:

1

ВРЕМЯ=ДЕНЬГИ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УУТЭ ВЫ ПЛАТИТЕ ТОЛЬКО ЗА РЕАЛЬНО ПОТРЕБЛЕННОЕ ТЕПЛО

На Вашем объекте (жилом доме, промплощадке, офисном здании) не организован учет тепловой энергии?

 

Если да то задайте себе вопрос: "КАК ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВЕЛИЧИНУ ПЛАТЕЖА за "потребленную" тепловую энергию?"

 

Ответ очень прост и сложен одновременно ведь сумма платежа равна цене  тепловой энергии в рублях за 1 Гкал умноженной на её количество в Гигакалориях.

 

Но если с ценой все более менее ясно - это тариф утверждаемый региональной энергетической комиссией и на него Вы повлиять не можете, то с количеством не все так просто.

 

Количество потребленной тепловой энергии в расчетный период времени определяется РАСЧЕТНЫМ путем, т.е. Вы вынуждены платить не за фактически потребленную тепловую энергию, а за количество тепла определенной в соответствии с выполненными кем-то расчетами. Для жилых домов используется норматив на квадратный метр, для нежилых объектов используется понятие максимальная расчетная нагрузка.

 

Самое важное, что Вам необходимо знать это то, что все используемые для расчета потребления тепла методики изначально предусматривают некоторый запас в большую сторону. К учету тепловой энергии в полной мере относится аксиома "НЕЛЬЗЯ СЭКОНОМИТЬ ТО, ЧТО НЕ УЧТЕНО".

 

Если установить прибор учета, то в 99%  случаев (исключая заведомо неисправные системы теплопотребления) он будет регистрировать значительно меньшее  фактическое потребление тепла в сравнении с расчетом.

 

​В среднем при установке прибора учета платежи наших клиентов за тепловую энергию сокращаются на 20-45%

ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС переплачиваете ОГРОМНЫЕ СУММЫ теплоснабжающим организациям.

2

ВРЕМЯ=ДЕНЬГИ

НЕ СДЕЛАЕТЕ ВЫ СДЕЛАЮТ БЕЗ ВАС, ЗА ВАШ СЧЕТ И ДОРОЖЕ

Обязанность потребителя тепловой энергии установить прибор учета тепловой энергии предусмотрена статьей 13 федерального закона №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", правда с небольшой оговоркой под действие этой статьи попадают объекты с тепловой нагрузкой свыше 0,2 Гкал/ч.

 

У Вас наверняка возник вопрос: "Что будет если не выполнить требование закона и не установить прибор учета?"

 

А будет вот что, в соответствии со статьей 12 федерального закона в случае если потребитель не выполнит требование по установке прибора учета, то это действие за него ОБЯЗАНА выполнить теплоснабжающая организация, при этом оплату установки приборов производит ПОТРЕБИТЕЛЬ (собственник объекта) при этом стоимость устанавливается теплоснабжающей организацией и не ограничивается среднерыночной ценой.

 

Уже имеется печальный опыт в регионах России, где теплоснабжающие организации устанавливали приборы учета с завышением стоимости по сравнению с рыночной в 2-3 раза.

 

Так как все сроки по организации приборного учета тепловой энергии в соответствии с федеральным законом прошли, теплоснабжающая организация уже сейчас может прийти установить прибор учета и навязать Вам свои условия, при этом не требуется согласования собственника объекта.

 

Таким образом, если Вы промедлите Вам придется принять условия теплоснабжающей организации и с большой долей вероятности Вы заплатите за организацию учета тепловой энергии на своем объекте значительно большую сумму.

КАЧЕСТВО=ДЕНЬГИ

ПРИБОРНЫЙ УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

3

Знаете ли Вы, что в соответствии с законодательством РФ, в случае снабжения Вашего объекта некачественной тепловой энергией, Вы вправе требовать от теплоснабжающей организации снижения платы за тепловую энергию вплоть до полного освобождения от оплаты? А как доказать, что тепловая энергия не соответствует предъявляемым требованиям?

 

Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 542) и Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. (главы IX и X) предусмотрена возможность потребителю не оплачивать или требовать снижения платы за некачественную тепловую энергию.

Единственным надежным источником информации подтверждающим, что тепловая энергия в определенный период времени не соответствовала предъявляемым требованиям, является принятый в эксплуатацию прибор учета, который регистрирует не только количество полученной тепловой энергии, но и "параметры её качества" такие как температура, давление и расход теплоносителя.

С помощью данных узла учета тепловой энергии можно восстановить полную картину  нарушений качества тепловой энергии во времени.

 

Если Вы хотите контролировать качество тепловой энергии и иметь возможность отстаивать свои законные права и интересы перед теплоснабжающей организацией, организация узла учета тепловой энергии - это правильный путь.

bottom of page